Vegan leicht gemacht – 3 Fragen für vegane Einsteiger

Der Umstieg auf eine vegane Ernährung ist alles andere als einfach. Dennoch gibt es ein paar Tipps und Tricks die es einem leichter machen können. Hier habe ich drei häufig gestellte Fragen für dich beantwortet:

1.Welches Nahrungsergänzungsmittel sollte ich nehmen?

B12 – B12 ist ein Vitamin, dass der Körper selber nicht herstellen kann und somit muss es von außen zugeführt werden. B12 ist notwendig für die Zellteilung und für die Herstellung von DNA. Mangelerscheinungen können in Form von Müdigkeit, Verdauungsbeschwerden, einer Immunschwäche, oder sogar Nervenschäden auftreten. Da dies sehr gefährlich werden kann, wird ein Mal im Jahr ein Bluttest empfohlen! Das Vitamin wird für ca. 3 bis 5 Jahre in der Leber gespeichert und muss deswegen nicht täglich zugeführt werden. Ich persönlich empfehle eine Zufuhr von B12 Kapseln oder Tropfen über einen Zeitraum von 90 Tagen, und das 1-2 Mal im Jahr, damit die Leber ausreichend Reserven zu Verfügung hat.

2.Welche Ersatzprodukte für Milch, Fleisch und Eier gibt es?

→ Anstelle von Kuhmilch gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt Pflanzenmilch zu kaufen. In Biomärkten findet man eine große Anzahl verschiedener Sorten und Geschmacksrichtungen. Egal ob Sojadrink, Hafermilch oder Kokosnussmilch, probier dich einfach Mal durch und entscheide für dich selber welches am besten schmeckt!

→ Anstelle von Fleisch gibt es das allseits bekannte Tofu. Räuchertofu ist ein wenig Geschmackts intensiver und eignet sich auch sehr gut als Brotbelag. Seitan ist Weizenfleisch und schmeckt gut in veganen Dönern, Wraps oder Nasi Goreng!

→ Ei wird häufig als Bindemittel verwendet. Als Eiersatz beim kochen eignet sich beispielsweise Sojamehl, Speisestärke oder Maismehl. Beim Backen kann man gut Apfelmus, Bananen und Seidentofu verwenden. Natürlich gibt es Ei Ersatz Pulver, erhältlich in jedem Biomarkt. Auch auf das Rührei am Morgen muss man als Veganer natürlich nicht verzichten. Hierzu eignet sich Tofu, gewürzt mit etwas Kurkuma, sehr gut!

3.Vegane Produkte, gerade die Ersatzprodukte sind oft sehr teuer. Wo kriege ich kostengünstige Produkte her?

Günstige vegane Produkte sind sehr schwer zu finden. Dennoch gibt es einige Ausweichmöglichkeiten.
Wer günstiges Kokosnussöl oder günstige Kokosnussmilch sucht, der sollte Mal in Asia Läden Ausschau halten. Dort gibt es größere Mengen zu kleineren Preisen.
Für den Obst und Gemüse Einkauf eignet sich der Wochenmarkt viel besser als der Supermarkt. Dort ist das Obst/Gemüse oft viel kostengünstiger. Gerade saisionale und regionale Produkte sind oft billig zu erwerben! Außerdem sparrt man an Müll 🙂
Viele vegane Produkte (Hafermilch, Müsli, Brotaufstriche etc.) lassen sich auch sehr gut selbst herstellen, einige Ideen dafür findet ihr in meinen Rezepten, natürlich kommen auch immer wieder neue hinzu!
Und wer sich etwas gönnen will; in DM-Märkten gibt es Superfood mittlerweile auch schon relativ günstig zu kaufen.

♥ Allgemein gilt; einfach Mal ausprobieren! Der Umstieg auf eine vegane Lebensweise ist schwer, aber keiner erwartet das dies von heute auf morgen geschieht. Geduld ist gefragt und natürlich ein bisschen Experimentierfreude! ♥

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Quelle: Sonja Reifenhäuser, Vegane Lebensmittel, ISBN: 9783833835735

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